miércoles, 21 de noviembre de 2012

Experimento: Un hueso de goma

Hace unos días la mamá de Elena de 1ºA nos visitó en el aula para realizar un experimento:

Para realizar nuestro experimento necesitamos un hueso pequeño, un bote de cristal con tapadera y vinagre.

Metemos el hueso en el bote y lo cubrimos con vinagre. Pasados algunos minutos vemos unas burbujas en la superficie del hueso.

Tenemos que esperar una semana (depende del tamaño del hueso) para completar el experimento. Y se recomienda cambiar el vinagre con frecuencia (cada dos días)

Transcurrido el tiempo necesario sacamos el hueso del bote y vemos que tiene una consistencia gomosa.

Explicación
El carbonato cálcico del hueso reacciona con el ácido acético del vinagre formando acetato de calcio que se disuelve en el agua. El hueso sin el calcio pierde la rigidez característica y adquiere una consistencia gomosa.

Conclusión:
Es importante tomar calcio para fortalecer  los huesos del cuerpo.El calcio está presente en la leche y derivados, legumbres, pescados pequeños de los que se comen hasta las raspas, nueces...


La verdad es que lo hicieron muy bien.¡Enhorabuena!

También pudimos ver en  la clase de 1ºB al papá de Gonzalo Altuna haciendo el mismo experimento.
Lo hizo requetebien.

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