viernes, 30 de noviembre de 2012

Experimento: Cómo hacer mantequila


La mamá de Raúl estuvo en clase para enseñarnos cómo se hace la mantequilla. Después nos la dio a probar a todos con un poco de pan y, realmente, estaba deliciosa.Tan deliciosa que muchos quisieron repetir ( quizás la hora,un pelín antes del recreo, también ayudó).
Felicidades a Raúl y su mamá.

¿Cómo se elabora la mantequilla?

Materiales necesarios: -Nata líquida
                                   -Una pizca de sal
                                   -Un recipiente con tapa

Procedimiento:
 Se vierte la nata en el recipiente y se le echa un pellizco de sal para que la mantequilla tenga sabor.
Se cierra la tapa del recipiente y se agita el mismo durante 10-15 minutos.
Se abre la tapa y se separa el suero de la mantequilla semi-sólida. Esta se pasa a un papel absorbente para quitarle el suero restante. ¡Y listo!
Si se pone en el frigo solidificará un poco más y cogerá su color amarillento característico.

Conclusiones: Hemos transformado la nata de la leche en mantequilla, que es un producto elaborado, mediante el movimiento de la misma. Las moléculas de grasa se han ido uniendo al chocar unas con otras y se han separado del suero.






No hay comentarios:

Publicar un comentario